Мой город:

С мая 2016 года будет введено двустороннее взаимодействие Банка России и НФО.

С мая 2016 года будет введено двустороннее взаимодействие Банка России и НФО.

16 Марта 2016

Некредитные финансовые организации (НФО) до вступления в законную силу ФЗ-231 взаимодействовали с Банком России в одностороннем порядке. Это осуществлялось при помощи зарегистрированного кабинете на сайте Банка сдавали обязательную отчётность. Теперь же возможно двухстороннее общение. Банк и НФО будут обязаны придерживаться правил электронного взаимодействия. Это правило касается и ломбардов.

С мая нынешнего года Банк России сможет в электронном виде направлять запросы всем поднадзорным некредитными финансовым организациям. Эта возможность поможет избежать различных проблем при отправлении корреспонденции по почте. Участникам финансового рынка будет необходимо, ежедневно проверят свои электронные кабинеты на наличие пришедшей документации и отвечать на предписания и запросы.

Юридически значимые документы должны содержать обязательную электронною подпись. Подпись в обязательном порядке должны проставлять обе стороны. Также должно быть указанно, что документ помещён в хранилище личного кабинета. Мнение Национального Объединения Ломбардов (НОЛ) по введению двустороннего электронного общения было не очень радостным. НОЛ считаю, что эта мера введена преждевременно, потребуются дополнительные расходы на улучшение квалификации сотрудников. Возможно, введённая новация процедура будет причиной ухода с ломбардового рынка некоторых участников.